Diversas acciones, estrategias y programas del Midagri se orientan a proveer de una mayor oferta de productos agropecuarios nutritivos para mejorar la calidad alimentaria de los peruanos.
Una serie de medidas dictadas por el Gobierno, por intermedio del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), buscan contribuir con la seguridad alimentaria de los 34 millones de habitantes del país, mediante la implementación de diversas intervenciones enfocadas en asegurar y proveer de mayor disponibilidad de alimentos de calidad a la mesa de todos los peruanos.
Estas acciones permiten mejorar la oferta de productos agropecuarios altamente nutritivos como granos andinos, tubérculos, frutas, hortalizas, entre otros.
La seguridad alimentaria es la garantía de contar con alimentos suficientes y nutritivos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que las personas pueden satisfacer sus necesidades nutricionales básicas, pero pueden enfrentar limitaciones en términos de diversidad de alimentos, acceso a alimentos frescos y nutritivos o estabilidad en el suministro de alimentos a largo plazo.
Por esa razón, desde el sector se ejecutan acciones de apoyo directo al campo, en especial a la agricultura familiar, que es la proveedora principal de más del 90% de los alimentos que consume la población, y el sustento de las familias dedicadas a las actividades agropecuarias.
Al respecto, y a fin de garantizar la producción en el campo, se brinda financiamiento directo a aproximadamente 85 000 pequeños productores, que a julio del 2025 se tiene aprobado más de 1100 millones de soles. Estos recursos financiarán 136 000 hectáreas y más de un millón de cabezas de ganado.
Proyectos para la gestión del recurso hídrico
Del mismo modo, con la finalidad de lograr una gestión eficiente del recurso hídrico en el agro y favorecer una mayor producción de alimentos, se lleva adelante un Programa Nacional de Riego Tecnificado, que contempla la ejecución de 130 proyectos en 19 regiones del país, durante un período de cinco años, con una inversión total de 480 millones de soles.
Se trata de proyectos de construcción de obras de almacenamiento, sistemas de conducción y distribución presurizada, así como la instalación de equipos de riego tecnificado a nivel parcelario. La medida beneficiará a 7767 familias de agricultores, abarcando una superficie agrícola de 8014 hectáreas de cultivos.
Planes de negocio
Este año se han cofinanciado 935 planes de negocios adicionales a escala nacional, en beneficio de 30 018 productores agrarios, con un monto de 119.5 millones de soles.
Esto incluye la atención de 66 planes de emprendimiento de la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural e Indígena del 2024, con una inversión de 10 millones de soles, en beneficio de 726 mujeres productoras.
El ministerio también lidera la elaboración del reglamento de la Ley N° 31477 (norma que promueve acciones para la recuperación de alimentos) en coordinación con otros sectores y actores involucrados en el marco de la Comsan (Comisión Multisectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional).
El mencionado reglamento establecerá el marco necesario para promover las acciones de recuperación de alimentos aptos para el consumo humano en los mercados de abastos, para ser entregados a la población en situación de pobreza, pobreza extrema y vulnerable a la inseguridad alimentaria.
Además, mediante los programas de complementación alimentaria el Gobierno impulsa el trabajo con Ollas Comunes, Vaso de Leche, Qali Warma, Cuna Más y otros participantes involucrados en la entrega de alimentos de calidad a la población, así como en el fortalecimiento de conocimientos de las madres, cuidadores y de los usuarios para elegir con eficiencia los alimentos más nutritivos.
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(Cortesía del Diario El Peruano).